night_the_only: (я)
[personal profile] night_the_only
Оригинал взят у [livejournal.com profile] innosanctum в post
А у вас бывает такое: кажется, что воспитываешь детей недостаточно, неправильно, упускаешь что-то, но не хочешь влезать, потому что боишься навредить, да и вообще не понимаешь, как это - влезать?

Я как-то вошел в кризис.

Вот как быть в ситуации когда вроде бы не твое дело и тебя вообще не касается, но происходит (или не происходит) с твоим ребенком, и явно как-то не так?
Ну, вот, один пример: в 5 лет ребенок отказывается запоминать буквы, просто вот не хочет и все. "-Это какая буква? -КХИ! -хммм.. а это? -КХИ!" И вроде как с одной стороны ну выучит она эти буквы, ничего не случится, если это произойдет в 6 или в 6.5, или даже в 7, а с другой - ну пора ведь уже читать, она многое упускает, потому что еще не читает, и может она, просто вот не хочет..
И я не могу понять для себя, как правильно - уйти в сторону и не лезть, или влезть и делать, как лучше, по моему мнению.
На всякий случай - тут не о буквах, не о конкретной ситуации (таких ситуаций немало), а об отношении - моем и "нормальном". Где та грань, когда надо уже влезать в чужую жизнь?

Это просто мучение какое-то - когда не наплевать на людей. На большинство - плевать, нейтральная вежливость, доброжелательность и максимально возможная щедрость решают 99% процентов ситуаций, в духе "могу ли я еще чем-то вам помочь сейчас? Нет? Тогда всего доброго.". А вот семья - как-то очень близко воспринимается, не могу считать, что это не мое дело, и что мое дело - тоже не получается, ведь они все делают не так, не тогда, не с тем и не там, но это их выбор, их решение..
Я всегда ухожу от таких решений, когда дело касается других, прикрываясь мыслью "им так лучше" и "я не знаю всей ситуации, не владею информацией". Ну, разве что за редкими исключениями - авария, там, нападение, стихийное бедствие, ну, когда точно понятно, что ТАК - не лучше, и примерно ясно, что делать.
А тут возникает куча моментов, которые игонрировать просто не получается, а как реагировать - непонятно. Правильно ли поступать так, как кажется, что правильно, с теми людьми, которые от меня зависят? Допустимо ли это вообще в принципе? Или это насилие? Что важнее - растить счастливых детей или умных? Можно ли вырастить счастливого ребенка без насилия, дав свободу решать и поступать самостоятельно? Можно ли при этом не нести ответственность за последствия выбора детей? С какого возраста это можно? Или нет рамок, и человек - всегда человек, что в 2, что в 5, что в 13, что в 30 и принципы одни и те же? Можно ли вообще как-то растить и воспитывать ребенка, или это утопия и удел узких профессионалов?

Если у вас примерно так же и это вроде как норма - иметь кучу вопросов и не иметь ни одного правильного ответа - как вы вообще живете?

Date: 2016-07-23 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mirta/
Хорошая тема.
Тоже много думали на эту тему, с возрастом пришло такое понимание: влиять на ребенка - значит быть с ним связанным. Так же, как не бывает свободной любви между мужем и женой, если любишь по-настоящему - то влияешь, и наоборот тоже. любовь - это взаимодействие прежде всего. И к родительской любви это тоже относится, своим детям стараюсь передать все важное для меня, достучаться. До 18 лет ставим им свои условия и внушаем свои ценности, при этом уважая и детские ценности тоже - просто сейчас приоритет наших пока выше. И все время говорим, что после 18 они пойдут своим путем уже, и что наше мнение - только наше, а они имеют право на свое. Но до 18 мы влияем, потому что любим. как-то так :)
Но с детьми ведь нет ничего постоянного, и детям пока не исполнилось 18, так что может мы еще поменяем мнение)

Date: 2016-07-29 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] unkinderz.livejournal.com
Ага. И те, кто сами себе (ну, и детям) говорят, что вот де "сначала повзрослей, а потом...",- пытаются этих детей контролировать всю их грёбаную несчастную жизнь. И ломают её. Советуют каких там жен/мужей выбирать, как правильно внуку жопу подтирать и прочее...

Спасибо.

Я пытаюсь от этого активно избавиться. И не только в своей личной жизни.

Нахрен нужно слать "менятелей мнения". Научитесь сначала своё мнение менять. Воспитатели хреновы.

Простите, вдруг, но я сейчас сравниваю (и не безосновательно) вас всех таких "менятелей" с совковыми "мудаками", что левшей "переучивали" в правшей. А, проще говоря,- п...ли чем попало и куда попало.

Спасибо - сыт. А может ссыт. )

Date: 2016-07-31 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mirta/
Надеюсь, мы сможем отпустить потом. Старшей 16, она уже вполне свободная, я уже вижу - взрослая она.

Date: 2016-07-29 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] unkinderz.livejournal.com
Знаешь, много таким заморачивался,- особенно во времена "давания советов на форуме".

Снова же, не очень уже и хочу советов давать. По понятным мне причинам.

Но, пожалуй, прислушайся, а там решишь и поступишь,- как захочешь.


Во первых - не ограничивай свободу личности. Не пробуй ДАЖЕ ругать либо словесно грозить ограничениями в пространстве либо личной жизни - нарвёшься на противостояние.

Пробуй больше и ещё больше играть. В игре интереснее не только тебе. Если действительно заинтересуешь,- сам начнешь чем-то интересоваться-узнавать,- и ребенок заинтересованный, думаю, поведёт себе так же,- будет у тебе интересоваться, а что же это ...


Ну где- то так, что нужно к детям относиться, как к самим себе. Вспомни детей МЫША,- они там в года три уже трещали без умолку.


Ну, и на всякий случай - с праздником мужа, пожалуйста.

Date: 2016-08-01 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] innosanctum.livejournal.com
Тут вот у меня и заковыка. Свобода личности - это отлично, замечательно, она неприкосновенна, священна и все такое. Но когда эта личность своей свободой доставляет мне сильнейший дискомфорт, подвергает себя опасности, совершает очевидно глупые, вредные поступки, теряет драгоценное время, коорое потом будет не наверстать, очень трудно оставаться в стороне и не вмешиваться, поясняя, что данная свобода - это не свобода, а вседозволенность.
Играть - это хорошая идея. Но, опять же: когда я не хочу или не могу играть, прошу, скажем, посидеть дома и заняться чем-то бзе меня, а ребенок разворачивается и уходит куда-то - сердце говорит мне "не ограничивай, не вмешивайся, не запрещай, пусть сама походит, и вообще у тебя куча дел, ты не имеешь права их сейчас бросить, да и лень", а мозг - "ты что, она ж там одна, хрен знает где, срочно все бросай и иди искать, а впрочем, у тебя много дел, которые ты не можешь бросить, так что сперва закончи", я чувствую себя плохим родителем. При том, что понимаю, что, как бы я ни поступил, я сделаю неправильно.

Date: 2016-09-02 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] sekret-feniksa.livejournal.com
Одно дело свобода, другое вседозволенность. Если дите не воспитывают родители, его воспитывает жизнь, и далеко не всегда мягко и любя. В моем понимании, как минимум ребенок от родителей узнает, что хорошо и что плохо, родитель может не запрещать что-либо делать, но, предупредить о последствиях и возможных вариантах развития событий просто обязан. И, одно дело, когда ребенку уже 16 и это уже личность со сформированным отношением к тому, что и кто его окружает, другое дело - когда это малыш пятилетний, многого не видевший, не знающий и не понимающий.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios