night_the_only: (я)
[personal profile] night_the_only
Июнь в нашем краю, как и во многих других местах, выдался дождливым. Мы на две недели уезжали в Одессу, а когда вернулись, я с радостью заметила, как наш двор стал снова зарастать травой. В наше первое лето весь двор был укрыт ковром птичьего горца (он же спорыш), по которому так приятно ходить босиком, кустиками аптечной ромашки и пыреем, который оставался довольно низеньким и ничему не мешал. Выглядело это как-то так:


Потом Мишка пилил и колол дрова посреди двора, мы что-то жгли и позапрошлое и прошлое лето наш двор был покрыт голой землей с примесью опилок и после каждого дождя превращался в месиво. А тут, наконец, травка!

И хожу я такая, любуюсь на заросли горца и ромашки, которые уверенно отвоевывают территорию и... совершенно не обращаю внимания на тоненькие желтые стебельки, похожие на паутинки, которые заплетаются между ними все гуще и гуще. А зря. Когда я опомнилась, местами все уже выглядело примерно так:



А в других местах кое-где проглядывали желтые стебельки, обещая превратиться в такие же заросли. Называется эта зараза повилИка, и представляет собой довольно стремное и очень трудноисстребимое растение-паразит.

Для таких, как я, валенков в танке (коих, думаю, немного), расскажу вкратце. Корней у этой заразы нет, точнее, есть, но они практически сразу после всхода семени отмирают. Присасывается эта напасть к растению-хозяину и питается за счет него. Меры борьбы радикальные - скосить и сжечь или полить гербицидом, потому что из каждого обломка вырастает новая плеть. Животным на сено давать нельзя - эта гадость еще и ядовитая. Для любопытных вот ссылка на статью.

Я позвала мужа. Муж взял косу и - раззудись плечо-размахнись рука - выкосил большую часть наросшей зеленой массы. Пару раз ударил косу о подводные камни спрятанные в траве кирпичи и коряги, выругался и ушел домой.

Я взялась за грабли и стаскивала все скошенное в большую кучу посреди двора... попутно глядя, как отламываются и остаются лежать на земле или висеть на оставшихся растениях кусочки хрупких желтых стебельков.

Во всех источниках пишут "чтобы избавиться от повилики, растением-хозяином придется пожертвовать". Я уже сейчас вижу, что выкашивание сработает на пару недель, а потом все восстановится в том же объеме, если не в большем. Остается только раундап, которым я до этого принципиально не пользовалась. Плакал мой зеленый двор и в этот раз, похоже, насовсем. :(  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios