night_the_only: (я)
[personal profile] night_the_only
Длинное и необязательное к прочтению предисловие. :)

Я никогда не хотела хлебопечку - хватило маминой. Рецепты, в которых надо вымерять все с точностью до грамма, а потом включать программу и три часа ждать, имея слабую возможность подкорректировать результат, ввергают меня в уныние. За те немногие разы, что мне приходилось ставить в ней хлеб, две трети попыток закончились провалом, что для меня ОЧЕНЬ плохой показатель.

С момента нашего переезда в село я искала свой рецепт домашнего хлеба, как я люблю, максимально ненапряжный и простой, желательно, такой, чтобы все необходимые продукты всегда были под рукой дома. За эти пару лет я перепробовала много вариантов, получалось довольно вкусно, но это был не совсем хлеб.

Как я уже писала, с неделю назад ко мне приехала новая мультиварка-скороварка, которую я тут же начала тестировать и в хвост, и в гриву. Практически первым из того, что я нашла в красиво оформленной, но откровенно дурацкой книжечке, которая шла в комплекте, был рецепт хлеба. Всего четыре ингредиента и мало пригодный к съедению результат, но... мне важно было понять принцип. Я выяснила, что я делала не так, усовершенствовала и доработала рецепт по своему вкусу и теперь могу с уверенностью сказать - я нашла то, что искала. Я-таки научилась печь домашний хлеб и он вкуснейший. Все необходимое есть дома под рукой, никуда не надо ходить, на все про все меньше 1.5 часов времени (из которых активно участвовать в процессе надо в сумме минут 10) и всегда свежий хлеб дома. Что может быть лучше в эту холодную и снежную зиму? :)

Готовится этот хлеб очень просто и большим подспорьем мне стала мультиварка, хотя можно обойтись и без нее. Функция скороварки в данном случае не важна, подойдет и обычная мультиварка с функциями "выпечка" (обязательно) и "йогурт" (очень желательно). На этой радостной ноте предисловие заканчивается, перехожу от слов к делу и выполняю свое обещание.

Мой волшебный домашний хлеб
(пошаговый фоторецепт)



Ингредиенты:
Дрожжи сухие - 0.5 ст. л
Вода теплая - 400+100 мл
Сахар - 2 ст. л
Соль 1ч. л. с горкой
Солод 1.5-3 ст.л по желанию
Мука - сколько возьмет

Этап 1. Делаем опару.

Я замешиваю тесто прямо в кастрюле от мультиварки, это очень удобно.
Высыпаем все дрожжи в тару, добавляем 1 ст. л. сахара и 3-4 ст.л. муки с горкой


Добавляем 100 мл хорошо теплой, но не горячей воды. У меня колодезная, так что лью прямо из горячего крана. В городе, наверное, лучше брать кипяченую.


Размешиваем деревянной или пластиковой ложкой до консистенции сметаны (комочки разбиваем, но без фанатизма, мелкие разойдутся сами)


Ставим опару в теплое место и забываем о ней на 10-15 мин. За это время она должна хотя бы вдвое увеличиться в объеме и покрыться пузырьками сверху.
Важно - на этом этапе в мультиварку ставить нельзя! Опара припекается, дрожжи гибнут и тесто потом плохо поднимается.


Этап 2. Замешиваем тесто.

В готовую опару добавляем соль и оставшийся сахар. Я очень рекомендую добавить и ржаной солод - он придает хлебу особый шарм. Если добавить 1.5 ст. л., он получится золотистым, как на фото, если 3 ст.л., будет темный солодовый. Вообще без солода будет обычный белый. Пропорции сахара и соли можно менять по своему вкусу.


Заливаем еще 400 мл теплой воды, перемешиваем, должна получиться легкая и пышная жидкость.


Постепенно просеиваем муку и вручную вымешиваем. Тесто должно собраться в шар, быть мягким, но при этом отлипать от рук. Идеальной однородности не требуется, оно все равно разойдется, когда будет подходить.


Этап 3. Термическая обработка.

Кастрюлю с тестом ставим в мультиварку и включаем режим "йогурт". Можно выставить минимальное время, но это не принципиально, важен отсчет на таймере. Тесто будет подходить 30-60 мин, объем вырастет примерно втрое-вчетверо. Спустя полчаса от начала программы на него желательно посмотреть, чтобы сориентироваться. При выпекании оно еще поднимется, так что сверху должно оставаться место. Если мультиварки нет или в ней нет функции йогурта, надо накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить на тот же промежуток времени в теплое место.


Когда тесто подойдет, включаем режим "выпечка" на 50 мин. Из-за того, что нагрев в мультиварке идет только снизу, верх хлеба после этого будет выглядеть так, как на фото ниже. Так что переворачиваем и включаем ту же программу еще на 20 минут. Для духовки температура 180, ориентировочное время - полчаса. Прогреть ее нужно заранее, форму лучше смазать жиром.


Хлеб готов. Для хрустящей корочки его надо оставить остыть и дать подсохнуть на воздухе, для мягкой - завернуть в кухонное полотенце.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios