night_the_only: (я)
[personal profile] night_the_only
Длинное и необязательное к прочтению предисловие. :)

Я никогда не хотела хлебопечку - хватило маминой. Рецепты, в которых надо вымерять все с точностью до грамма, а потом включать программу и три часа ждать, имея слабую возможность подкорректировать результат, ввергают меня в уныние. За те немногие разы, что мне приходилось ставить в ней хлеб, две трети попыток закончились провалом, что для меня ОЧЕНЬ плохой показатель.

С момента нашего переезда в село я искала свой рецепт домашнего хлеба, как я люблю, максимально ненапряжный и простой, желательно, такой, чтобы все необходимые продукты всегда были под рукой дома. За эти пару лет я перепробовала много вариантов, получалось довольно вкусно, но это был не совсем хлеб.

Как я уже писала, с неделю назад ко мне приехала новая мультиварка-скороварка, которую я тут же начала тестировать и в хвост, и в гриву. Практически первым из того, что я нашла в красиво оформленной, но откровенно дурацкой книжечке, которая шла в комплекте, был рецепт хлеба. Всего четыре ингредиента и мало пригодный к съедению результат, но... мне важно было понять принцип. Я выяснила, что я делала не так, усовершенствовала и доработала рецепт по своему вкусу и теперь могу с уверенностью сказать - я нашла то, что искала. Я-таки научилась печь домашний хлеб и он вкуснейший. Все необходимое есть дома под рукой, никуда не надо ходить, на все про все меньше 1.5 часов времени (из которых активно участвовать в процессе надо в сумме минут 10) и всегда свежий хлеб дома. Что может быть лучше в эту холодную и снежную зиму? :)

Готовится этот хлеб очень просто и большим подспорьем мне стала мультиварка, хотя можно обойтись и без нее. Функция скороварки в данном случае не важна, подойдет и обычная мультиварка с функциями "выпечка" (обязательно) и "йогурт" (очень желательно). На этой радостной ноте предисловие заканчивается, перехожу от слов к делу и выполняю свое обещание.

Мой волшебный домашний хлеб
(пошаговый фоторецепт)



Ингредиенты:
Дрожжи сухие - 0.5 ст. л
Вода теплая - 400+100 мл
Сахар - 2 ст. л
Соль 1ч. л. с горкой
Солод 1.5-3 ст.л по желанию
Мука - сколько возьмет

Этап 1. Делаем опару.

Я замешиваю тесто прямо в кастрюле от мультиварки, это очень удобно.
Высыпаем все дрожжи в тару, добавляем 1 ст. л. сахара и 3-4 ст.л. муки с горкой


Добавляем 100 мл хорошо теплой, но не горячей воды. У меня колодезная, так что лью прямо из горячего крана. В городе, наверное, лучше брать кипяченую.


Размешиваем деревянной или пластиковой ложкой до консистенции сметаны (комочки разбиваем, но без фанатизма, мелкие разойдутся сами)


Ставим опару в теплое место и забываем о ней на 10-15 мин. За это время она должна хотя бы вдвое увеличиться в объеме и покрыться пузырьками сверху.
Важно - на этом этапе в мультиварку ставить нельзя! Опара припекается, дрожжи гибнут и тесто потом плохо поднимается.


Этап 2. Замешиваем тесто.

В готовую опару добавляем соль и оставшийся сахар. Я очень рекомендую добавить и ржаной солод - он придает хлебу особый шарм. Если добавить 1.5 ст. л., он получится золотистым, как на фото, если 3 ст.л., будет темный солодовый. Вообще без солода будет обычный белый. Пропорции сахара и соли можно менять по своему вкусу.


Заливаем еще 400 мл теплой воды, перемешиваем, должна получиться легкая и пышная жидкость.


Постепенно просеиваем муку и вручную вымешиваем. Тесто должно собраться в шар, быть мягким, но при этом отлипать от рук. Идеальной однородности не требуется, оно все равно разойдется, когда будет подходить.


Этап 3. Термическая обработка.

Кастрюлю с тестом ставим в мультиварку и включаем режим "йогурт". Можно выставить минимальное время, но это не принципиально, важен отсчет на таймере. Тесто будет подходить 30-60 мин, объем вырастет примерно втрое-вчетверо. Спустя полчаса от начала программы на него желательно посмотреть, чтобы сориентироваться. При выпекании оно еще поднимется, так что сверху должно оставаться место. Если мультиварки нет или в ней нет функции йогурта, надо накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить на тот же промежуток времени в теплое место.


Когда тесто подойдет, включаем режим "выпечка" на 50 мин. Из-за того, что нагрев в мультиварке идет только снизу, верх хлеба после этого будет выглядеть так, как на фото ниже. Так что переворачиваем и включаем ту же программу еще на 20 минут. Для духовки температура 180, ориентировочное время - полчаса. Прогреть ее нужно заранее, форму лучше смазать жиром.


Хлеб готов. Для хрустящей корочки его надо оставить остыть и дать подсохнуть на воздухе, для мягкой - завернуть в кухонное полотенце.

Date: 2016-01-22 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] muksimaloma.livejournal.com
Даешь рецепты!
А где ты раньше хлеб брала? Не в магазине же.

Date: 2016-01-22 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] night-the-only.livejournal.com
Почему?:) Очень даже и в магазине. К нам привозят вполне достойный хлеб.

Date: 2016-01-22 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] muksimaloma.livejournal.com
Дык ходить далеко специально-то. Ладно в городе по пути заскочить, с работы. А тут собирайся, иди фиг знает куда. Марафет еще наводить, вдруг соседи встретятся.

Date: 2016-01-22 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] night-the-only.livejournal.com
Так мы специально и не ходим. ) то на почту надо, то Киру в сад, да и вообще ходить - это только зимой. Во все остальное время велосипед и 5-7 минут на всю поездку.

Date: 2016-01-23 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] muksimaloma.livejournal.com
О! Кстати про почту. Ты до востребования письма или посылки получаешь? Я тут семена хочу купить. Мне их случайно прям домой не принесут?

Date: 2016-01-23 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] night-the-only.livejournal.com
Домой вряд-ли, можешь только специально договориться. Принесут, скорее всего, уведомление.

Date: 2016-01-23 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] night-the-only.livejournal.com
Домой вряд-ли, можешь только специально договориться. Принесут, скорее всего, уведомление.

Date: 2016-01-23 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mirta/

Фотографии вкусные, мммм) вот жаль, что я пристроила солод, не найдя ему применение! А в хлеб положить не догадалась

Date: 2016-01-23 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] night-the-only.livejournal.com
Ну так это дело поправимое.) Солод можно купить и стоит он совсем недорого. Можно обойтись и без него, начать с простого белого, но очень рекомендую попробовать, потому что солодовый - это магия какая-то.)

Date: 2016-01-23 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] alya-matvejka.livejournal.com
Класс!!! Спасибо!

Date: 2016-01-23 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] night-the-only.livejournal.com
Если соберешься готовить, поделись потом впечатлениями, м? ;)

Date: 2016-01-23 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] alya-matvejka.livejournal.com
Обязательно :)

Date: 2016-01-23 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] welsh-rabbit.livejournal.com
Хлеб очень аппетитный! Начет хлебопечки удивила, наверное, модель неудачная. Я пеку по простейшему рецепту - вода, мука, дрожжи, соль, сахар, все выодило, если добавляю разные ингридиенты, например, если хочу добавить раст. масла, то наливаю меньше воды, чтобы объем жидксти все равно одинаковым был, и все всегда получалось, не выходило пару раз только с мукой грубого помола.

Date: 2016-01-23 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] night-the-only.livejournal.com
Хлебопечка Kenwood, мама с ней ладит. Я просто не очень люблю рецепты с точностью до грамма. Мой вариант - понять принцип и импровизировать.

Date: 2016-02-04 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ingute200.livejournal.com
Мука - сколько возьмет
Вот тут-то весь ужас и таится ;) Сколько ее брать-то хоть приблизетельно? Хотя б в стаканах, если граммы табу? )

Date: 2016-02-04 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] night-the-only.livejournal.com
Примерно 3.5 объема воды. То есть, если воды поллитровая банка, то 3.5 банки муки. Но при этом где-то 2.5-3 банки можно добавить смело, а дальше понемногу и с осторожностью.

Date: 2016-03-02 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] helgamakinen.livejournal.com
Офигеть, как красиво и наверняка вкусно!
Готовить не возьмусь, т.к. в моей мультиварке даже картофельная бабка подгорает, что уже о хлебе говорить.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios